Pizzas et pizzas frites à Naples : nos meilleures adresses pour manger la vera pizza napoletana ! Émotions, avis et déceptions, on vous livre toutes les adresses visitées, testées et passée au crible à l’été 2025.
Petit rappel d’histoire gastronomique : Naples est le berceau de la pizza. Le plat le plus consommé et le plus populaire au monde est né au pied du Vésuve. Si les margaritas fleurissent à tous les coins de rue, certaines adresses valent le détour et méritent qu’on s’éloigne du centre historique. D’autres, présentées comme des must et dont le pizzaiolo est une star, nous paraissent au contraire vraiment dispensables… Nos avis sur quatre pizzerias de Naples, rédigés conformément à nos valeurs.
Pour d’autres recommandations, nous avons consacré une page aux restaurants de Naples, ainsi qu’aux différents commerces, pâtisseries et glaciers napolitains. Vous pourrez aussi découvrir bientôt notre escapade gourmande sur l’île de Procida.
La Starita, l’institution qui mérite son nom
Sans aucun doute, notre grand coup de cœur. Cette adresse mythique grâce au film L’Oro di Napoli demeure l’un des incontournables de Naples pour déguster des pizzas de très haute volée. Les lieux sont immenses, un nombre incalculable de salles qui brassent une quantité impressionnante de gourmands. Mais bon nombre d’entre eux sont des italiens qui ne s’y trompent pas. Comptez une dizaine d’euros pour une pizza « classique » ou une « Starita Spéciale« . Pas de panique, tout à l’air (très) bon, vous ne pouvez pas vous tromper ! A notre avis c’est l’un des meilleurs rapport qualité-prix de la ville. On vous présente ci-dessous, La Miss Italia (11 €) et la Pistacchio e mortadella (11 €). Passez votre tour sur les entrées, qui restent basiques. Enfin, la carte des vins est simple sans être extraordinaire. On se concentre ici sur la Star du lieu.


🟩 Qualité : Les pizzas sont généreuses et la pâte est impeccablement levée pour un prix très abordable ! La qualité des ingrédients est au rendez-vous avec une mention spéciale pour la mortadelle (cuite, une première pour nous !).
🟩 Humain : Accueil et service ultra efficace. Ça dépote et ça parle anglais !
🟧 Démarche : Aucune information sur ce point.
🟩 Émotion : On a hésite à en prendre une troisième en guise de dessert.
Pizza 3.0 Ciro Cascella, à fuir !
« The place to be » pour manger des pizzas à Naples, ou plutôt pour être vu en train d’en manger. L’adresse la plus en vue de Naples est pourtant notre plus grande déception… Les pizzas de Ciro Cascella, recommandées notamment par le Guide Michelin, nous ont paru terriblement surcotées ! Pire, c’est la seule pizza de Naples que nous avons trouvée indigeste. La pâte manque cruellement de temps de pousse et continue de gonfler dans votre estomac. Maux de ventre garantis ! Les ingrédients sont de bonne qualité, sans être exceptionnels. Le service, lui, est détestable. Comptez 3 € pour une Montanarine, boule de pizza frite plutôt sympathique mais dispensable, et 12 € pour cette pizza Saporita, où la pistache verte-fluo n’est présente qu’à l’œil. Tout ça pour ça ? Pas la meilleure pizzeria de Naples, loin s’en faut !


🟥 Qualité : Pâte mal levée, ingrédients corrects sans être remarquables et parmi les pizzas les plus chères de la ville. Un mauvais souvenir.
🟥 Humain : Service expéditif et pressant. Commandez vite pour ne pas vous faire rudoyer ou passez votre chemin.
🟧 Démarche : Aucune information sur ce point.
🟥 Émotion : Après 20 minutes d’attentes, on pensait faire notre plus belle pizza napolitaine. On a plutôt passé une mauvaise nuit à la digérer.
La Masardona, le top de la pizza fritte
Pas très loin de la gare centrale de Naples, cette adresse est l’un des temples de la pizza frite, autre spécialité de la ville. Si cette manière de cuire la pizza vous parait déroutante, le résultat est extraordinairement bon, savoureux et paradoxalement léger. (Pour ne pas vous mentir, vos doigts seront quand même bien gras à la fin…) Ici, on vous propose différentes versions de cette spécialité napolitaine. Les pizzas sont passées dans l’huile, entière ou en demi-lune selon la portion choisie. Très peu cher et terriblement bon ! La vue sur la cuisine ouverte fait son petit effet et aiguise l’appétit. La grande coûte 7 € à emporter (4 € pour la demi-portion), garnie ici de sauce ragoût et d’aubergines. Un incontournable de la street food napolitaine. Goûtez aussi les Arancine à la bolognaise et aux petits pois, une grande réussite !


🟩 Qualité : Elles sont frites sous vos yeux et pour un prix modique. Le goût est extraordinairement régressif ! Quoiqu’un poil trop salé.
🟧 Humain : A emporter uniquement, pas de contact particulier avec l’équipe qui fourmille derrière la paroi de PVC.
🟧 Démarche : Aucune information sur ce point.
🟩 Émotion : On en rêvait depuis longtemps et la promesse est tenue. Parfait pour se ravitailler après une journée à Pompéi.
Da Attilo
Adresse courue du quartier Spaccanapoli, il n’est pas rare de devoir patienter avant de pouvoir s’y attabler. Une attente qui vaut la peine, surtout pour déguster la spécialité de la maison : la pizza en forme d’étoile dont les bords sont fourrés à la ricotta. Cette pizza originale, que tout le monde s’arrache, tient sa place dans le classement des meilleures pizzas de Naples. Contrairement à ce qu’on peut penser, la ricotta ne manque ni de saveur, ni de gourmandise ! Elle apporte même une touche de fraîcheur appréciable à la pizza. On craque pour la Pizza Appennini au prix de 10 €, composée de courgettes rôties, de pancetta, de champignons et de parmesan. Copieuse et légère à la fois. On cherche peut-être un peu la pancetta. En revanche, les Crocchè et Arancini ne présentent pas un grand intérêt dans cette adresse.


🟩 Qualité : Encore une fois, la pâte est parfaitement levée. Un peu moins généreuse en garniture que les précédentes, la qualité des ingrédients permet toutefois de pallier ce défaut. Rapport qualité-prix impeccable.
🟧 Humain : Le service est efficace et souriant. Ne pas s’attendre à un joyeux moment de complicité tout de même, vous êtes un nom sur une liste d’attente.
🟧 Démarche : Aucune information sur ce point.
🟩 Émotion : La première pizza de notre séjour à Naples, qui casse les codes des classiques napolitaines.