LIMMAT, restaurant à Marseille

Purée haricot blanc, courgettes en pickles

Marseille est devenu le nouvel eldorado des chef.fe.s, avec ses adresses branchées qui cassent les codes et s’éloignent de la traditionnelle bouillabaisse. LIMMAT est dans le haut du panier, bien qu’il se situe au Cour Julien. Notre avis sur ce restaurant de très haute volée.

Petites assiettes, grande qualité

Les restaurants de petites assiettes à partager se multiplient comme une nuée de moustiques en Camargue. Assiettes bien souvent décevantes, chiches et hors de prix. Dou(loureu)x souvenirs de ces trois asperges vinaigrette facturées 16 euros dans un restaurant de Paris 8ème. Bref, vous l’aurez compris, on a tendance à se méfier de ces adresses, qui vont bien souvent à l’encontre de nos valeurs et de nos envies.

Pourtant, il en existe qui font battre la chamade à nos cœurs. Le restaurant LIMMAT à Marseille en est. Emplacement idéal, en contre-bas du Cours Julien à Marseille, cette petite table dispose d’une terrasse dans les escaliers et d’une salle à l’étage. En cuisine, la cheffe Lilian Gadola prépare chaque jour des plats végétariens ou de poissons issus de la pêche locale. Enfin, la carte du midi change tous les jours, celle du soir chaque semaine. Fraîcheur et originalité garanties !

La carte des vins est également renouvelée régulièrement, avec un accent porté sur les vins locaux. Les bouteilles sont au prix unique de 30 euros, bravo pour cette initiative ! On se régale au juste prix avec l’aide des conseils du service. On souligne ainsi la belle cuvée Es d’Aqui M&M, un vin rouge à la robe rubis très clair, assemblage de Muscat et de Mourvèdre, peu tannique avec une belle aromatique de fruits rouges et d’herbes provençales.

Assiettes à partager - Menu de juin 2025
Es D'Acqui MM

Poissons et légumes à l’honneur

Pour faire honneur à nos lecteurs, nous avons goûté l’intégralité de la carte du restaurant LIMMAT à Marseille, ci-dessus. Ne nous remerciez pas pour notre dévouement… On vous présente donc les meilleurs ! Le carpaccio de Pélamide (16 euros), poisson de Méditerranée proche du thon, accompagné d’haricots verts et d’abricots rôtis. Frais en bouche, le gras du poisson s’équilibre avec l’acidité de l’abricot et l’aneth apporte une touche végétale au plat. Pourtant moins emballés par son intitulé sur l’ardoise, la purée de haricots blanc (12 euros) a été la révélation de la soirée pour l’ensemble de la tablée. Similaire à un houmous de pois chiche en plus soyeux avec un bon goût de légumineuse. Les courgettes crues et les graines de carvi apportent du relief à la préparation. A deux doigts d’en recommander une assiette.

Carpaccio Pélamide Abricot haricot

Simple et efficace, la Panzanella composée de tomates (juteuses et gorgées de soleil), de croûtons de pains grillés, de nectarines et de basilique est parfaitement adaptée aux chaleurs caniculaires. La gourmandise des bons produits (14 euros). Enfin, le merlan pané au panko (18 euros) accompagné d’une sauce au labné relevée par une huile pimentée et d’une salade de concombre (avec pickles) est la version saine et sophistiquée d’un bon fish sans chips.

Merlan Panko LIMMAT Restaurant Marseille
Tomate Straciatella Croutons LIMMAT Restaurant Marseille

En revanche, le chèvre (accompagné d’un pain de maïs et d’un chutney aux échalottes) n’a pas retenu notre attention. Tout comme les desserts. La pâte à tarte maison était bonne et les abricots bien sucrées, mais le tout manquait de gourmandise (un poil sec). La pavlova aux fraises était des plus classiques. On souligne l’île flottante dont la simplicité nous a finalement suffit.

LIMMAT Restaurant Marseille

Une cuisine faussement simple

Les plats sont tous parfaitement assaisonnés, aucun condiment n’est gadget, les herbes ont du goût. Une maîtrise qui permet d’élever des recettes simples au rang de grands plats. La qualité des produits se ressent dans l’assiette, les poissons sont frais et magnifiquement cuits. Le sud dans les légumes.

Enfin, côté quantité, on est très bien servis. La plupart des restaurants de petites assiettes recommandent 3-4 assiettes par personne. Le restaurant LIMMAT n’en recommande que 2. Pour des prix par assiettes similaires. A-t-on besoin d’en rajouter ?

Combien ça goûte, le restaurant LIMMAT à Marseille ? La Rolls des petites assiettes

🟩 Qualité : Tout est parfait. La quantité, la qualité, le prix.
🟩 Humain : Service fort sympathique, qui laisse le temps aux gourmands de profiter de ce moment.
🟩 Démarche : Les produits sont frais, les poissons sont issus de la pêche locale, la carte change régulièrement pour s’adapter à la disponibilité des produits. La preuve, un condiment céleri a été remplacé par des échalotes. C’est donc un grand oui.
🟩 Émotion : Actuellement en train de cuisiner un houmous d’haricots blancs… (la nouvelle obsession de l’été ?)