Des pâtisseries de chef à déguster dans le calme d’un jardin luxuriant et luxueux à côté des Tuileries, c’est la promesse du Mandarin Oriental. Promesse tenue ? Pas sûr… Notre avis sur le goûter du Camélia, rue Saint-Honoré à Paris.
Un havre de paix en plein tumulte parisien
Besoin de calme après une visite du musée du Louvre ou de l’Orangerie ? Le Mandarin Oriental vous l’offre. Direction la terrasse intérieure du palace, du côté du restaurant Camélia. Les tables se répartissent autour d’un bassin artificiel, chacune subtilement à l’abri du regard des autres grâce au foisonnement d’arbres et de plantes. Qu’importe l’heure de l’après-midi, ici vous pourrez déguster calmement une pâtisserie ou une sélection de plats salés. L’endroit est superbe et respire le calme et la tranquillité.


Jusqu’ici, on se réjouissait de notre goûter à venir. Une sélection printanière, servie à l’unité (à 18 euros) ou en formule (une sélection de 5 pâtisseries accompagnées d’une boisson chaude à 68 euros). Le chef Julien Dugourd propose, entre autre, une tarte à la vanille, un mystère chocolat pour une touche glacée ou encore une pavlova aux fruits de saison (ici, fraises et rhubarbes).
Bof
Voilà ce dont on se souvient de notre goûter au Mandarin Oriental. Sans être pour autant ratées, les pâtisseries manquaient cruellement d’audace, d’intensité, de gourmandise… A 18 euros l’unité, on s’attendait à une explosion de saveurs. La tarte à la pistache est bonne mais la crème goûte davantage la coco que la pistache. Le praliné relevait bien l’entremet, dommage qu’il y en ait si peu. On a déjà goûté mieux.
L’entremet vanille-framboise est tout aussi décevant. Il pourrait être plus généreux, on en voit la fin en deux coups de cuillère ! Ensuite, la vanille est écrasée par l’acidité de la framboise. Sans parler d’un manque criant de jeu de texture. En même temps, dans si peu de matière, difficile de faire mieux…


Le coup de grâce est porté par le chocolat chaud. Bercé par le délicieux souvenir de celui du Georges V, on a fait confiance les yeux fermés. ERREUR. On vous laisse comparer les photos des deux articles… Digne d’un chocolat de la brasserie touristique du coin. La crème chantilly maison n’a que peu d’intérêt et de goût (2-3 points de vanille par-ci, par-là). En terme de rapport qualité-quantité-prix, on en perd nos mots. 15 euros.
Alors oui, on est dans un palace, mais là, c’est une blague qui fait trop mal au portefeuille pour qu’on en rigole… En résumé, venez profitez d’un instant de calme dans ce magnifique décor, mais économisez vos papilles pour des adresses voisines… Car à 33 euros minimum le goûter, c’est cher payé pour admirer des plantes vertes.

Combien ça goûte, un goûter au Mandarin Oriental ? Trop cher pour ce que c’est !
🟧 Qualité : Les entremets sont corrects sans être mémorables. Ce n’est pas suffisant pour ce niveau d’exigence (et de prix).
🟩 Humain : Le service commet de petites erreurs, rapidement effacé par leurs sourires. Loin des standards des palaces, mais chaleureux.
🟧 Démarche : Les produits sont « frais et de saison », sans d’autres précisions. Un peu vague.
🟧 Émotion : Les plantes sont jolies et les fauteuils confortables.