Le restaurant L’assiette d’Eguisheim

Salle restaurant l'Assiette d'Eguisheim

Au cœur de la route des vins d’Alsace, le village d’Eguisheim, Village Préféré des Français, recèle de bonnes adresses. Au premier rang de celles-ci figure le restaurant l’Assiette d’Eguisheim. Notre avis sur ce Winstub moderne qui met à l’honneur les plats traditionnels alsaciens.   

Un Winstub 2.0 

Imaginez-vous déambulant rue du Rempart, entre les maisons à colombages de toutes les couleurs. Sur le clocher de l’église, juste à côté, niche un couple de cigognes. Pour finir la balade, rien de telle qu’une terrasse en plein soleil à l’heure du déjeuner. Non, il ne s’agit pas d’une publicité de l’office de tourisme, mais bien de ce qui vous attend si vous passez à cette adresse.

L’Assiette d’Eguisheim sait allier ce cadre typiquement alsacien avec un brin de modernité. Les salles sont décorées sobrement, loin du kitsch (mais jamais du kirsch) des winstubs traditionnels. L’équipe est jeune, dynamique, et n’hésite pas à blaguer avec les clients. Dans une région où les attrapes-touristes ne manquent pas, ce restaurant est un repère dans son genre. Il vous permettra de profiter du meilleur du patrimoine alsacien, gastronomie comprise.

Choucroute, munstiflette et autres victuailles

A la carte, on retrouve les classiques de la cuisine française et alsacienne. En entrée, comptez 11 € pour des escargots et 22€ pour du foie gras de canard. On ne peut vous en dire davantage, notre attention était portée sur les plats. Et surtout, sur le plat phare de la région, la choucroute d’Alsace aux cinq viandes.

Élevée à la choucroute de Mamama (les vrais savent), l’attente vis-à-vis de ce monument de la gastronomie alsacienne était immense. Mais il faut savoir le dire quand c’est (très) bon, ce plat est une réussite. Le chou est à la fois tendre et croquant, les pommes de terres fondent en bouche. La qualité de la viande est irréprochable. On se régale d’un généreux morceaux de collet, de lard fumé, d’une Knack, d’une saucisse fumée de type montbéliarde et d’une saucisse de veau. Cette dernière, bien que très bonne, est peut-être la seule chose critiquable de l’assiette (franchement, elle n’avait rien à faire là). Si le chef nous lit, remplacez-là par le traditionnel lard frais ! Côté prix, comptez 21 euros pour ce plat.

Pour les intolérants du chou, des pièces de viandes (tartares, entrecôtes), un plat de poisson du moment, des options végétariennes ou des plats de saison (à l’instar de cette munstiflette qu’on a vu défiler à la table voisine) constitueront des bonnes alternatives.

Choucroute 5 viandes L'assiette d'Eguisheim
Tarte myrtille L'assiette d'Eguisheim

On termine le repas sur une part de tarte aux myrtilles faite maison, accompagnée d’une boule de glace vanille. C’est tellement bon qu’on oublie la déco au sucre glace un peu vieillotte. Finalement, il y a toujours un peu de kitsch dans les Winstub, même les modernes !

Enfin, la maison propose une belle sélection de vins au verre, principalement d’Alsace, allant du simple Muscat à 2,50 € à un Riesling Grand Cru à 9€. Des prix corrects, adaptés à tous les portefeuilles.

Combien ça goûte, L’Assiette d’Eguisheim? Un grand OUI pour la choucroute  

🟩 Qualité : Les viandes composant la choucroute était de très bonnes qualités, fondantes et gouteuses. Le chou a été parfaitement préparé (et dessalé). Le plat dégusté était donc à la hauteur de nos attentes (et en matière de choucroute, ce n’est pas peu dire).
🟩 Humain : Le service est jeune et aux petits soins avec les clients. Il ajoute une touche de chaleur et d’âme à ce restaurant, qui n’a pas besoin des coiffes alsaciennes et des cigognes pour être un digne représentant de la tradition.
🟧 Démarche : Outre une part belle aux produits de la région et de saison, nous ne savons pas grand chose sur la démarche proposée par le restaurant.
🟩 Émotion : C’est l’une des meilleurs choucroute de restaurant qu’on a dégustée ces dernières années. MERCI !