La Panifacture, boulangerie à Paris 11

Boulangerie La Panigacture

Vous l’avez sûrement vu sur Instagram, le flan pâtissier de la boulangerie La Panifacture à Paris est LA nouvelle coqueluche des influenceurs. Mais vaut-il vraiment son prix ? Combien ça goûte vous dit tout.

Levain digital

Les boulangeries fleurissent comme des petits pains (lol) à Paris et cassent les codes de la baguette tradition. Retour aux sources, aux levains naturels, aux farines de blés anciens, au pétrissage à la main et… aux comptes Instagram ! Logique, les levures se développent mieux sous les flashs des Ring Lights des influenceurs. La boulangerie La Panifacture n’échappe pas à la règle. Une devanture minimaliste, un atelier ouvert sur l’espace de vente, une gamme de produits limités, pas de doute, on est dans le 11ème arrondissement. A une différence près, les prix semblent, pour une fois, être contenus. Serait-on sur un rapport qualité-prix digne de Combien ça goûte ?

Beau, bio, bon

Samedi, 11 heures, pas de fil d’attente, sommes-nous réellement à Paris ? En tout cas, ça commence bien pour La Panifacture. D’humeur gourmande, on se rue sur les viennoiseries et les gâteaux de voyage. Notre choix se porte sur le croissant (1,70 euros), le pain suisse (3,40 euros), le financier noisette (2,40 euros) et, évidemment, le fameux flan à la vanille (4,90 euros).

On souligne la qualité du pain suisse, croustillant sur le dessus, caramélisé sur le dessous, avec un chocolat noir de qualité et une crème pâtissière maison. Un poil cher, mais très bien fait. Sceptiques sur le financier noisette, on change rapidement d’avis. Le biscuit est moelleux, la noisette est intense, renforcée par le praliné qui ajoute de la gourmandise à un gâteau qui n’en manquait pas. Pour l’instant, c’est un carton plein.

Flan vanille individuel
Croissant

Arrive l’objet de la discorde : le croissant. On soupçonne (du moins on l’espère) un raté sur la fournée… Le croissant est franchement fade, on ne retrouve ni le goût de beurre, ni les arômes de la fermentation au levain. Pour achever le tableau, il manque cruellement de cuisson en son cœur. Alors oui, il est beau, ça rend bien en photos, mais on préférerait surtout qu’il soit bon.

Enfin, vous l’attendez tous, le flan à la vanille. On va pas vous laisser mariner plus longtemps, c’est une réussite et un excellent rapport qualité-prix. Déjà côté quantité, le flan « individuel » est généreux que l’on peut partager sans difficulté (ni frustration). Ensuite, l’appareil est crémeux, peu sucrée, élastique sans être trop collé. On cherche encore la vanille mais le bon goût d’œufs suffit amplement à ravir nos papilles. Enfin, la cuisson poussée du feuilletage amène une complexité aromatique intéressante avec des notes empyreumatiques. Un billet de cinq euros parfaitement bien dépensé.

On reviendra avec plaisir pour déguster les pains élaborés à partir de blés anciens (le Khorasan nous a fait de l’œil).

Combien ça goûte, La Panifacture ? Une boulangerie à la hauteur de ses promesses

🟩 Qualité : Indéniablement, on prend soin des produits mis en vente dans cette boulangerie, sans ruiner les consommateurs. Petit bémol pour le croissant, on retournera vérifier ce produit (toute excuse est bonne à prendre…)
🟩 Démarche : Affiché sur la devanture de la boutique, La Panifacture travaille à partir de farines de blés anciens et de levains naturels. Une boulangerie bio dans l’ère du temps.
⬜️ Humain : Pas de commentaire précis, l’accueil était souriant et poli.
🟩 Émotion : Le flan pâtissier vaut bien le détour, mais on se souvient surtout du pain suisse.