Le croissant XL de Philippe Conticini

Croissant XL Philippe conticini coupé

Au prix de 32 €, on reste partagé sur le croissant XL à partager de Philippe Conticini. Notre avis sur ce croissant photogénique qui a suscité le buzz sur les réseaux sociaux.

Il faut bien reconnaitre que cet énorme croissant fait son petit effet quand on le tient entre ses mains, ou plutôt quand on le prend dans ses bras. La viennoiserie est gigantesque, on croirait bercer un nourrisson ! Au delà de son physique impressionnant, ce croissant XL vaut-il son prix ? Pour juger sur pièce, on est allé rue de Varenne à Paris 7ème.

croissant XL géant Philippe Conticini
Croissant XL Philippe Conticini tranché

Un croissant géant au rapport qualité-prix pas déconnant

L’un des plaisir de ce giga croissant réside bien entendu dans son côté décadent. On a l’impression d’avoir devant soit une montagne de bonheur au beurre.

Côté prix, malgré ses 32 €, faites le calcul : 50g, c’est ce que pèse un croissant pur beurre de taille standard, contre 750g pour ce beau bébé ! Il est donc l’équivalent de 15 de ses congénères, soit un peu plus de 2 € le croissant selon notre super calculateur à accélérateur de lipides. Un prix raisonnable puisque c’est à peu près ce que coûte cette viennoiserie faite maison dans une boulangerie parisienne, a fortiori dans les boutiques chics du 7ème arrondissement.

C’est d’ailleurs la promesse : au lieu d’acheter 15 croissants, optez pour ce géant à partager pour faire sensation au petit dej’ de l’équipe compta. Équipe compta qui pourra valider ce calcul, et vous confirmer que le rapport qualité-prix n’est pas trop mal.
C’est plus cher que 750g de chouquettes, certes.

Taille XL, les défauts de ses qualités

On craignait tomber sur un croissant très sec, mais voilà un paramètre extrêmement bien maitrisé : chapeau !
Quid de la « longue fermentation lactique » qui donne les « arômes intenses » promis par Philippe ? Ces derniers sont effectivement présents et puissants, au nez et en bouche. Néanmoins, c’est côté texture que le bât blesse. Avec ce giga-croissant qu’il vous faudra couper à la tronçonneuse (oui on exagère, oui un couteau à pain suffit, oui on a le droit d’en faire des tonnes, c’est le principe d’une viennoiserie géante), on perd le fil des plaisirs qui constituent les incontournables du croissant : une enveloppe croustillante et un cœur moelleux. Philippe Conticini vous oblige à choisir entre les deux, des bouchées de mie et des bouchées de croute, parfois trop sèches. Ce croissant XL superlatif est donc déséquilibré. C’est notre principale déception à la dégustation.

Alors, combien ça goûte le croissant XL de Philippe Conticini ? On décerne un 2 sur 3

🟩 Qualité : Incontestablement, la qualité est au rendez-vous, un bon goût de beurre et une cuisson parfaite. Tout cela tient sa promesse, mais dénature l’idée qu’on peut se faire du croissant.
⬜️ Humain : Critère inopérant, ne vous attendez pas à une haie d’honneur en entrant dans la boutique, encore moins à y rencontrer le médiatique chef.
🟧 Démarche : On ne sait pas grand chose sur les engagements de la maison. Sur le sujet, Philippe Conticini n’est pas bavard. Il a au moins l’avantage de ne pas verser dans un greenwashing facile, comme le font de nombreux chefs…
🟩 Émotion : Ode à la démesure et à l’incontournable de la viennoiserie française, il faut avouer qu’il y a un côté satisfaisant dans l’achat et la contemplation de ce géant. On reste toutefois sceptique sur la texture, ce qui nous dissuadera peut-être de réitérer l’expérience.